작은 한 알에 가득한 영양, 방울토마토 효능은? > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 작은 한 알에 가득한 영양, 방울토마토 효능은?

페이지 정보

작성자 관리자 작성일20-04-09 15:51 조회33,086회 댓글0건

본문

작은 한 알에 가득한 영양, 방울토마토 효능은?

 

 

6.jpg

 

 

 

항산화 성분이 가득한 건강 채소로 사랑받는 토마토. 그런데 방울토마토가 큰 토마토보다 영양이 더욱 풍부하다는 사실을 아는지? 맛있는 데다 한입에 쏙쏙 먹기 편하고 영양까지 만점인 방울토마토는 나른해지기 쉬운 봄철 건강 관리에 제격이다.


방울토마토는 채소 중에서 가장 구연산이 많이 들어있다. 구연산은 지방과 젖산을 분해해 에너지를 생성하며 피로를 해소하고 식욕을 증진하는 역할도 한다. 또 체내에 흡수되기 어려운 미네랄의 흡수율을 높이는 기능도 한다.


방울토마토에는 토마토 하면 떠오르는 성분인 ‘리코펜’이 일반 토마토의 2.5배 이상 많이 함유돼 있다. 붉은색을 띠는 색소인 리코펜은 카로티노이드의 일종인데, 카로티노이드는 활성산소를 없애주는 항산화력이 강한 것이 특징이다. 그중에서도 리코펜은 특히 항산화력이 강해 베타카로틴의 2배, 비타민 E의 100배의 항산화력이 있다고 알려졌다. 따라서 기미와 주름 등 피부 노화를 예방하는 데 효과적이다.


비타민과 미네랄 역시 일반 토마토보다 방울토마토에 더 많은 양이 들어있다. 부종과 고혈압을 예방하는 칼륨, 골다공증을 예방하는 칼슘과 마그네슘, 빈혈 예방에 도움이 되는 철분과 몰리브덴 등 다양한 미네랄을 함유하고 있으며 비타민 A와 B군, 비타민 C도 풍부해 주요 영양소의 대사를 촉진하는 효과를 기대할 수 있다.


방울토마토는 생으로 섭취하는 경우가 많지만 익혀 먹어도 좋다. 방울토마토의 리코펜은 열에 강해 가열해도 쉽게 파괴되지 않으며 지용성이기 때문에 기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아지기 때문이다.





기사 출처 : 하이닥

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000505637

 

 

 

 

 

 

 

 

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 152
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 124
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 185
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 150
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 178
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 151
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 181
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 197
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 189
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 184
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 192
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 183
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 156
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 168
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 201
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.