산업동향 | 농식품부, ‘일반식품 기능성 표시제’ 안내서 발간
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작성자 관리자 작성일21-05-04 11:30 조회9,743회 댓글0건관련링크
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농식품부, ‘일반식품 기능성 표시제’ 안내서 발간
기능성 표시 적용범위, 원료, 제조 기준, 함량 등 담겨
농식품부 “식품 산업 신시장... 기업 지원 확대 할 터”
농식품부는 '알기쉬운 일반식품 기능성 표시제도' 안내서를 발간해 배포한다고 3일 밝혔다.
이는 지난해 말, 관련 고시 제정으로 일반식품도 과학적 근거를 갖춘 경우, 기능성 표시가 가능해진 것에 관한 제도 설명 및 안내서다.
제도 도입 후 기능성을 표시한 일반식품 제품 27개의 정보가 식품산업협회 홈페이지에 공개돼 있으며, 이 중 체내 칼슘 흡수를 촉진시켜주는 'PGA플러스칼슘 연두부', 콜레스테롤에 개선 효과가 있는 '발효홍국나또', 배변활동을 원활하게 해주는 쾌변 요구르트 등의 제품들은 실제 출시 · 판매되고 있다.
안내서에는 주로 기능성 표시의 적용 범위, 사용 가능 원료, 제조기준 및 성분함량 기준, 표시·광고의 방법, 자료 공개 범위 등에 관한 사항 등이 담겼다. 또한 실제 출시된 제품을 사례를 들어 일반식품의 기능성 표시 방법을 알기 쉽게 설명했고 일본, 유럽 등 해외 제품 사례 등도 소개됐다.
노수현 농식품부 식품산업정책관은 "이번에 발간된 안내서가 식품기업들의 제품 개발을 촉진시켜 고부가가치 식품 신시장 창출에 기여할 것으로 기대 한다“면서 "앞으로도 일반식품의 기능성 표시제도가 잘 정착될 수 있도록 지속적으로 식품 기업 등을 지원할 계획이다“고 말했다.
기사 출처 : 식품음료신문
http://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=91062