일반식품 기능성 표시・광고 사전 자율심의 의무화, 배추김치・떡 영양성분 표시 의무화 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

산업동향 | 일반식품 기능성 표시・광고 사전 자율심의 의무화, 배추김치・떡 영양성분 표시 의무화

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-06-02 11:07 조회9,264회 댓글0건

본문

일반식품 기능성 표시・광고 사전 자율심의 의무화, 

배추김치・떡 영양성분 표시 의무화



배추김치 2019년 매출 3백억 이상 업소 내년부터 영양성분 표시…매출 규모별 단계적으로 확대

식품 표시광고법 시행규칙 일부개정령 27일 공포



8.jpg


 


배추김치에 대한 영양성분 표시가 내년부터 시행된다. 당초 업계는 김치 발효 과정에서 성분 함량이 지속적으로 변화해 표시된 함량과 소비자가 구입하는 시점의 함량이 달라 오히려 혼란을 초래할 우려가 있다며, 영양성분 표시 대상에서 김치를 제외해 줄 것을 요청했으나, 받아들여지지 않았다. 정부는 다만, 업계 애로를 고려해 일반식품과 달리 매출액 기준을 정해 단계적으로 확대 시행하기로 했다.


식품의약품안전처(처장 김강립)는 식품 영양에 대한 소비자 관심이 커짐에 따라 떡류, 배추김치 등 영양성분 표시 의무 대상 확대, 일반식품 기능성 표시제도 도입에 따른 소비자 피해 방지 내용을 담은 ‘식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률 시행규칙 일부개정령’을 27일 공포했다.


이번 개정에 따라, 영양성분 의무 표시 대상은 과자류ㆍ캔디류 등 115품목에서 떡류ㆍ김치류 등 176품목으로 확대됐다. 주요 의무 대상은 △당ㆍ나트륨 함량이 높은 식품 △연간 50톤 이상 생산하는 다소비 식품 △소비자 영양성분 표시 요구 식품이다.


영양성분 의무 표시는 해당 품목 매출액(2019년 기준)에 따라 2022년부터 2026년까지 단계적으로 시행되며, 배추김치는 김치업계 애로사항을 반영해 매출액 기준을 달리해 시행한다.


일반식품의 경우 2019년 매출이 120억원 이상인 업소는 2022년부터, 50억원 이상 120억원 미만 업소는 2024년부터, 50억원 미만 업소는 2026년부터 영양성분을 반드시 표시해야 한다.


배추김치는 2019년 매출이 300억원 이상인 업소는 2022년부터, 50억원 이상 300억원 미만 업소는 2024년부터, 50억원 미만 업소는 2026년부터 영양성분 표시가 의무화된다.


식약처는 또, 지난해 말 일반식품 기능성 표시제도 도입에 따른 소비자 피해를 예방하기 위한 후속조치로 안전관리 기준을 마련했다.


먼저, 기능성 표시 일반식품의 표시ㆍ광고 사전 자율심의를 의무화하고, 건강기능식품과 오인ㆍ혼동할 수 있는 표시ㆍ광고에 대한 처분기준은 기존 영업정지 7일에서 1차 위반 시 영업정지 15일로 강화했다. 또, 기능성 함량이 부적합한 경우에 대한 행정처분 기준을 1차 위반 시 품목제조정지 15일 등으로 신설했다.


식약처는 “앞으로도 소비자 알권리 충족과 올바른 정보 제공을 위해 식품 표시ㆍ광고 제도 기반을 합리적으로 마련해 나가겠다”고 밝혔다. 


 

9.jpg

 

 



기사 출처 : 식품저널 

http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=92463







보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 146
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 121
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 177
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 148
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 176
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 150
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 180
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 194
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 187
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 182
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 190
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 180
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 155
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 167
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 198
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.