CNN: 철분 결핍이 지방세포에는 유익하다 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 철분 결핍이 지방세포에는 유익하다

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-08-02 15:24 조회521회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

철분 결핍이 지방세포에는 유익하다

Lowering iron content in fat cells prevented mice 

from gaining excess weight




일반적으로 우리 몸 전신에 철분이 부족할 경우 극심한 피로와 빈혈 등이 나타난다. 그런데 최근 미국 UT Southwestern대학의 연구자들이 Cell Metabolism에 발표한 논문에서 마우스를 사용한 연구결과에 따르면, 마우스의 지방세포에서 철분 함량을 낮출 경우 건강하고 날씬한 체형을 유지하였다.


연구진들은 정상 마우스와 철분 함량이 낮은 마우스에게 각각 고지방 식이를 먹인 결과, 정상적인 마우스는 인슐린저항성, 지질대사와 같은 비만 관련 지표에 문제가 생긴 반면, 철분 함량이 낮은 마우스는 장 세포에서 지질 흡수가 감소하고 섭취하는 칼로리의 양을 제한시켜 지방 세포 크기를 작게 유지하였다.


그렇다면 철분의 결핍이 비만 지표를 개선시키는 이유는 무엇일까? 철분이 결핍된 지방 세포는 장에 화학적 신호를 보내 장에서 지질 흡수를 줄이도록 하여 비만을 예방한다. 결국, 지방세포에서 철분을 결핍시킬 수 있는 방법을 찾을 수 있다면 항 비만 치료제로 활용할 수 있을 것이다. 이번 연구 결과를 토대로 장과 지방세포 사이의 신호전달에 대한 추가 연구가 필요할 것으로 보인다. 




감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)

 




기사 원문 : News Medical

https://www.news-medical.net/news/20210629/Lowering-iron-content-in-fat-cells-prevented-mice-from-gaining-excess-weight.aspx



 

논문 원문

Zhang, Z., et al. (2021) Adipocyte iron levels impinge on a fat-gut crosstalk to regulate intestinal lipid absorption and mediate protection from obesity. Cell Metabolism. doi.org/10.1016/j.cmet.2021.06.001.

 

 

 

 

  

보도자료 목록

Total 888건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
888 산업동향 건강기능식품-일반식품 일체형 제품 나온다 관리자 10-05 120
887 센터소식 임상시험기획팀 연구진 석사학위 취득, 전문인력으로 거듭나 관리자 09-30 256
886 식품뉴스 장내 미생물, 체중 감량의 열쇠 관리자 09-30 172
885 기타 CNN: 오래 앉아 일한다면? 30분마다 의자에서 일어나기 관리자 09-30 173
884 식품뉴스 고지방 식이, 생체 리듬 변동에 영향 미쳐 관리자 09-30 190
883 식품뉴스 콩 ‘이소플라본’ 비알콜성 지방간 위험 낮춰 관리자 09-29 181
882 센터소식 배은주・박병현 참여교수 공동연구 결과, SCI 저널 <Aging Cell>에 게재 관리자 09-28 204
881 기타 CNN: 크로노 영양: 단백질 섭취는 아침에 하는 것이 근육 형성에 더 도움 된다 관리자 09-01 339
880 식품뉴스 수분 섭취가 '심장 건강'에 미치는 영향 (연구) 관리자 09-01 331
879 센터소식 한국식품산업진흥포럼, 근육강화식품 연구현황 공유 및 산업계 대응 방안 논의 관리자 08-31 395
878 산업동향 건기식 판매 증가에 따라 이상사례 신고·접수도 늘어 관리자 08-31 337
877 산업동향 인삼 세계시장 年 11% 성장 2026년 117억弗 관리자 08-31 363
876 센터소식 박충웅 참여교수, '여행길' 사진전 개최 관리자 08-30 359
875 식품뉴스 오메가-3의 수명 연장 효과 밝혀져 인기글 관리자 08-02 505
874 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 인기글 관리자 08-02 544
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.