CNN: 크로노 영양: 단백질 섭취는 아침에 하는 것이 근육 형성에 더 도움 된다 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 크로노 영양: 단백질 섭취는 아침에 하는 것이 근육 형성에 더 도움 된다

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-09-01 10:19 조회339회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

크로노 영양: 단백질 섭취는 아침에 하는 것이 근육 형성에 더 도움된다 

Chrono-nutrition: Breakfast the best time to consume protein 

for muscle building – Japan study



12.jpg

 

 

 

생체시계 맞춤 영양 섭취법 혹은 ‘크로노 영양(Chrono-nutrition)’은 영양소를 하루 중 어느 때에 섭취하는지가 중요하다는 이론이다. 최근 생명과학 저널인 Cell Reports에 발표된 연구에 따르면 아침에 단백질을 섭취하는 것이 근육을 만드는 데 더 효율적이라는 연구결과가 나왔다.


연구진은 단백질 섭취시간에 따른 효과를 보기 위해 두 그룹의 마우스에게 각각 아침과 저녁에시 ‘가지사슬아미노산(BCAA)’을 보충한 결과, 아침 식사의 단백질(8.5%)이 저녁 식사의 단백질(11.5%)보다 낮음에도 불구하고 아침 식사 때 단백질을 섭취한 쥐의 근육 성장이 더 크게 나타나는 것을 확인했다.


또한 고령의 여성 60명을 대상으로 아침에 더 많은 단백질을 섭취시킨 임상 연구에서도 저녁보다 아침에 단백질 섭취가 높은 그룹에서 골격근량과 악력이 더 높게 나타났다.


이번 결과를 발표한 일본 와세다대학교 연구팀의 Shibata 교수는 “단백질은 근육 성장을 위해 사용되지 않으면 분해되어 지방으로 저장되기 때문에 합성이 활발하게 이루어지지 않는 저녁에 단백질을 섭취하는 것은 효율적이지 못하며, 신진대사가 가장 활발한 시기인 아침에 충분한 단백질을 섭취하는 것이 근육의 성장을 촉진할 수 있을 것”이라고 설명했다.

 

 


감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)




기사 원문

https://www.nutraingredients.com/Article/2021/07/29/Chrono-nutrition-Breakfast-the-best-time-to-consume-protein-for-muscle-building-Japan-study

 

 


논문 원문

Aoyama, S., Kim, H. K., Hirooka, R., Tanaka, M., Shimoda, T., Chijiki, H., & Shibata, S. (2021). Distribution of dietary protein intake in daily meals influences skeletal muscle hypertrophy via the muscle clock. Cell Reports, 36(1), 109336.


 

 

 

 

 

  

보도자료 목록

Total 888건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
888 산업동향 건강기능식품-일반식품 일체형 제품 나온다 관리자 10-05 120
887 센터소식 임상시험기획팀 연구진 석사학위 취득, 전문인력으로 거듭나 관리자 09-30 256
886 식품뉴스 장내 미생물, 체중 감량의 열쇠 관리자 09-30 172
885 기타 CNN: 오래 앉아 일한다면? 30분마다 의자에서 일어나기 관리자 09-30 173
884 식품뉴스 고지방 식이, 생체 리듬 변동에 영향 미쳐 관리자 09-30 190
883 식품뉴스 콩 ‘이소플라본’ 비알콜성 지방간 위험 낮춰 관리자 09-29 181
882 센터소식 배은주・박병현 참여교수 공동연구 결과, SCI 저널 <Aging Cell>에 게재 관리자 09-28 204
열람중 기타 CNN: 크로노 영양: 단백질 섭취는 아침에 하는 것이 근육 형성에 더 도움 된다 관리자 09-01 340
880 식품뉴스 수분 섭취가 '심장 건강'에 미치는 영향 (연구) 관리자 09-01 331
879 센터소식 한국식품산업진흥포럼, 근육강화식품 연구현황 공유 및 산업계 대응 방안 논의 관리자 08-31 396
878 산업동향 건기식 판매 증가에 따라 이상사례 신고·접수도 늘어 관리자 08-31 337
877 산업동향 인삼 세계시장 年 11% 성장 2026년 117억弗 관리자 08-31 363
876 센터소식 박충웅 참여교수, '여행길' 사진전 개최 관리자 08-30 359
875 식품뉴스 오메가-3의 수명 연장 효과 밝혀져 인기글 관리자 08-02 505
874 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 인기글 관리자 08-02 544
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.