CNN: 오래 앉아 일한다면? 30분마다 의자에서 일어나기 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 오래 앉아 일한다면? 30분마다 의자에서 일어나기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-09-30 10:45 조회7,317회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

오래 앉아 일한다면? 30분마다 의자에서 일어나기

Sit All Day for Work? Simple Step Can Cut Your Health Risk


12.jpg

 

 


오래 앉아있는 것이 건강에 좋지 않다는 건 누구나 잘 아는 사실이다. 오래 앉거나 누워있는 경우 근육 경직, 관절 및 순환기 장애 등의 문제뿐만 아니라 칼로리 소비 감소로 대사 증후군과 제2형 당뇨병의 위험이 증가한다. 그렇다면 얼마나 자주 일어나 움직이는 것이 좋을까? 최근 미국 생리학 저널인 American Journal of Physiology에 발표된 연구에 따르면 30분마다 의자에서 일어나면 혈당 수치와 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.


연구팀은 평균 체질량지수(BMI)가 32인 비만한 성인 16명을 대상으로 30분마다 신호를 보내 자리에서 일어나 3분 동안 저~중강도 활동(걷기, 계단 오르기 등)을 시켰다. 그 결과, 비활동 그룹에 비해 혈당과 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아졌고, 혈당이 급격히 치솟았다가 급격히 내려가는 혈당 스파이크도 감소하는 것을 확인하였다.


이번 결과를 발표한 스웨덴 카롤린스카대학의 임상과학부의 Erik Naslund 교수는 “30분마다 3분씩 적당한 강도의 운동을 하면 혈당은 개선된다. 하지만, 내당능장애와 같은 장기적 지표에는 영향을 미치지 않기 때문에 더 큰 효과를 보려면 더 많은 양의 운동이 필요하다”고 설명하였다.



 

감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)



 


기사 원문 : Health Day

https://consumer.healthday.com/8-17-sit-all-day-for-work-simple-step-can-cut-your-health-risk-2654617481.html




논문 원문

Smith et al.,(2021). Three weeks of interrupting sitting lowers fasting glucose and glycemic variability, but not glucose tolerance, in free-living women and men with obesity. American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism.



 

 

 

  

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 128
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 104
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 155
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 128
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 155
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 130
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 165
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 172
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 170
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 167
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 170
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 162
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 140
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 147
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 179
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.