버려지던 ‘콩깍지’, 플라보노이드 함량 높고 에스트로겐 활성 증가시켜 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 버려지던 ‘콩깍지’, 플라보노이드 함량 높고 에스트로겐 활성 증가시켜

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-12-01 09:35 조회1,179회 댓글0건

본문

버려지던 ‘콩깍지’, 플라보노이드 함량 높고 에스트로겐 활성 증가시켜

 

 

농촌진흥청(청장 허태웅)은 콩의 부산물인 ‘콩깍지’에 이소플라본이 많이 함유돼 있고 항산화, 항염증, 항비만 효과와 함께 에스트로겐 활성을 증가시키는 효능이 있음을 확인했다고 밝혔다.


‘식물성 에스트로겐’이라 불리는 이소플라본은 여성 갱년기 증상인 골다공증과 고지혈증 개선은 물론 항산화‧항암에도 효과가 있는 성분이다.


농진청은 콩깍지의 기능성을 확인하고 활용 가능성을 검토하기 위해 콩깍지 추출물로 항산화(ABTS, DPPH), 항염증(산화질소 생성 억제), 항비만(UCP-1 발현), 에스트로겐(Estrogen, Estrogen receptor-α) 활성 수준을 측정했다.


콩깍지는 ‘대원’, ‘청자 2호’를 포함해 농업유전자원센터에서 선발한 콩 핵심 자원 47종에서 나온 것을 에탄올로 추출해 사용했다.


5.jpg



측정 결과, 폴리페놀 함량은 최대 519.13mg GAE/g, 플라보노이드 함량은 최대 3,180.00mg CAE/g였고, 에스트로겐과 에스트로겐 리셉터 알파 활성은 각각 최대 35.58pg/ml, 10.13pg/ml였다. 이는 콩 종실(씨알)의 추출물과 비슷한 수치다.


또한, 항산화 활성의 최댓값은 ABTS 10.37mg AA eq/g, DPPH 8.96mg AA eq/g였고, 항염 활성은 최대 353.72μM, 항비만 활성은 최대 10.57μM였다.


이를 통해 콩깍지 추출물이 에스트로겐 호르몬 활성을 높여 주고, 염증 유발인자(LPS)에 의한 산화질소(NO) 생성을 억제해 항염 활성이 높은 것으로 확인됐다.


아울러 에너지를 연소시키는 갈색지방을 생성시키는 능력이 높아 비만 예방에도 효과가 있을 것으로 추측하고 있다.


이러한 연구 결과는 콩 우수 품종 육종과 개발, 폐기물로 처리되는 콩깍지의 기능성 원료 소재화를 위한 기초 연구에 활용될 수 있을 것으로 보인다.


일부 콩(작두콩, 깍지 콩, 덩굴강낭콩 등)의 경우 꼬투리가 식품의약품안전처 기준 식품 원료로 등록돼 있으나, 일반 대두는 식품 원료로 등록되지 않은 탓에 식품으로 활용이 어려워 가축 사료로 활용되거나 그대로 버려지고 있다.


앞으로 콩깍지의 식품 원료 등록 방안을 검토해 버려지던 콩깍지가 기능성 소재로써 산업적으로 활용될 수 있다면, 자원 재활용을 통한 콩 재배 농가의 소득 증대, 농업 분야 탄소중립 등에 이바지할 수 있을 것으로 예상된다.


농진청 식생활영양과 박동식 과장은 “앞으로 탄소중립과 관련해 농산 부산물에도 관심을 두고 기능성 소재를 발굴함으로써 농가 소득 증대와 국민 건강증진에 이바지할 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.


식품회사의 최용호 팀장은 “이번 연구로 폐기물로 처리되고 있는 콩 부산물이 산업 현장에서 고부가가치 상품으로 다양하게 가공될 수 있을 것으로 기대된다”라고 밝혔다.




기사 출처 : 푸드아이콘

https://www.foodicon.co.kr/news/articleView.html?idxno=14218

 

 

 


 

보도자료 목록

Total 934건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
934 센터소식 “장류산업진흥법 제정 필요…지역별ㆍ기업별 맞춤형 우수 균주 보급방안 마련해야” 관리자 05-24 7
933 기타 CNN: 수면 부족이 복부지방을 부른다 관리자 05-02 202
932 센터소식 CTCF2, 전남바이오산업진흥원 방문해 상호 협력 논의 관리자 05-02 274
931 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(안) 행정예고 관리자 05-02 239
930 산업동향 건기식 제조 위한 식품첨가물 신규 지정 및 사용 범위 확대 관리자 05-02 206
929 산업동향 ‘일반식품’을 면역력ㆍ키성장ㆍ뼈건강 등 ‘건강기능식품’처럼 광고, 단속 ‘주의보’ 관리자 05-02 215
928 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-29 246
927 식품뉴스 ‘콩 속 이소플라본’ 임신성 당뇨병 예방에 도움된다 관리자 04-04 381
926 산업동향 세계 유성분 시장, 2028년까지 연평균 3% 성장 전망 관리자 04-04 402
925 기타 CNN: 식습관 바꾸면 최대 10년까지 수명이 연장된다 관리자 04-04 409
924 산업동향 인도 건강식품, 세계에서 가장 빠른 성장…5년 내 2배 관리자 03-31 450
923 센터소식 배은주・박병현 참여교수, '허혈성 간 손상' 연구결과 'Hepatology' 게재 인기글 관리자 03-29 538
922 센터소식 [식품음료신문/기고] 김치의 경사와 앞으로 대비 인기글 관리자 03-03 740
921 기타 CNN: 백신 맞고 ‘운동’하면 항체 생성이 증가한다 인기글 관리자 03-03 630
920 산업동향 건강기능식품 단백질 제품, 식품 모든 원료로 제조 허용 인기글 관리자 03-03 630
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.