정수진 연구교수, 유럽 임상영양저널(European Journal of Clinical Nutrition; EJCN) 논문 우수상 수상 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

센터소식 | 정수진 연구교수, 유럽 임상영양저널(European Journal of Clinical Nutrition; EJCN) 논문 우…

페이지 정보

작성자 관리자 작성일21-12-30 15:20 조회1,300회 댓글0건

본문

정수진 연구교수, 유럽 임상영양저널(European Journal of Clinical Nutrition; EJCN) 논문 우수상 수상

 

6.jpg

  

 

 

본 센터 정수진 연구교수(전략기획부장)가 최근 Springer Nature에서 발행하는 유럽 임상영양저널(European Journal of Clinical Nutrition; EJCN, 1947년 설립)에서 논문 우수상(John Garrow Award 2020)을 수상했다. 


정수진 연구교수는 SCI저널 EJCN(IF:4.016)에 게재한 “쌀 위주의 식단과 밀 위주의 식단이 기능성 변비가 있는 한국 젊은 여성의 배변에 미치는 영향(Effects of rice-based and wheat-based diets on bowel movements in young Korean women with functional constipation)" 논문을 통해 EJCN 학회지에서 수여하는 논문 우수상(“John Garrow Award 2020)의 영예를 안았다.


'John Garrow Award 2020'은 지난 2년간(2020~2021) EJCN 학회지에 게재된 논문 중 학회 위원회의 심의를 거쳐 3명의 우수 논문 수상자를 선정, 시상함으로써 탁월한 연구성과와 학술활동을 인정하는 상이다.


이번에 수상한 논문은 기능성 변비를 가진 여성에게서 현미식 기반 식사군, 밀 중심 식사군, 백미 기반 식사군을 비교한 결과 현미식과 밀 중심 식사군이 대장통과시간 감소, 배변횟수 증가와 같은 배변기능 개선에 유익함을 밝힌 것으로 학계의 주목을 받았다.


정수진 연구교수는 "변비 완화와 개선에 도움을 주고 부작용을 최소화하기 위해서는 천연물·식품에서 분리·합성한 fiber supplements 위주의 단일식품 섭취보다는 균형잡힌 전곡류가 함유된 식이섭취가 보다 효율적인 방안이 될 수 있다. 이번 연구를 위해 연구를 지휘해주신 채수완 센터장님과 많은 도움을 주신 동료 연구원들에게 감사드린다"고 소감을 밝혔다.

   

 

논문 원문

Su-Jin Jung, Mi-Ra Oh, Soo-Hyun Park, Soo-Wan Chae. (2020) Effects of rice-based and wheat-based diets on bowel movements in young Korean women with functional constipation.

https://www.nature.com/articles/s41430-020-0636-1



* John Stuart Garrow(1929~2016) : 영국 런던대학교 (영양학) 교수, EJCN의  편집장(1988~1999)으로 활동, 의학연구 위원회(MRC)의 영양부서장(1969), 임상연구센터장(CRC) 및 St Bartholomew's Hospital Medical School에 기반을 둔 영국 최초의 인간 영양학 교수로 임명. 

 

 

 

 

 

보도자료 목록

Total 934건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
934 센터소식 “장류산업진흥법 제정 필요…지역별ㆍ기업별 맞춤형 우수 균주 보급방안 마련해야” 관리자 05-24 7
933 기타 CNN: 수면 부족이 복부지방을 부른다 관리자 05-02 202
932 센터소식 CTCF2, 전남바이오산업진흥원 방문해 상호 협력 논의 관리자 05-02 274
931 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시(안) 행정예고 관리자 05-02 239
930 산업동향 건기식 제조 위한 식품첨가물 신규 지정 및 사용 범위 확대 관리자 05-02 206
929 산업동향 ‘일반식품’을 면역력ㆍ키성장ㆍ뼈건강 등 ‘건강기능식품’처럼 광고, 단속 ‘주의보’ 관리자 05-02 215
928 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-29 246
927 식품뉴스 ‘콩 속 이소플라본’ 임신성 당뇨병 예방에 도움된다 관리자 04-04 382
926 산업동향 세계 유성분 시장, 2028년까지 연평균 3% 성장 전망 관리자 04-04 402
925 기타 CNN: 식습관 바꾸면 최대 10년까지 수명이 연장된다 관리자 04-04 409
924 산업동향 인도 건강식품, 세계에서 가장 빠른 성장…5년 내 2배 관리자 03-31 450
923 센터소식 배은주・박병현 참여교수, '허혈성 간 손상' 연구결과 'Hepatology' 게재 인기글 관리자 03-29 538
922 센터소식 [식품음료신문/기고] 김치의 경사와 앞으로 대비 인기글 관리자 03-03 740
921 기타 CNN: 백신 맞고 ‘운동’하면 항체 생성이 증가한다 인기글 관리자 03-03 630
920 산업동향 건강기능식품 단백질 제품, 식품 모든 원료로 제조 허용 인기글 관리자 03-03 630
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.