‘콩 속 이소플라본’ 임신성 당뇨병 예방에 도움된다 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | ‘콩 속 이소플라본’ 임신성 당뇨병 예방에 도움된다

페이지 정보

작성자 관리자 작성일22-04-04 16:39 조회5,015회 댓글0건

본문

‘콩 속 이소플라본’ 임신성 당뇨병 예방에 도움된다


하루 40g 이상의 콩 섭취, 임신성 당뇨병 발생 위험 감소에 도움

임신 전과 초기의 충분한 콩 섭취, 임신성 당뇨병 발생 위험 감소에 도움



매일 콩을 섭취한 임신부는 그렇지 않은 임신부에 비해 임신성 당뇨병의 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.


‘임신성 당뇨병’은 임신에 의해 유발되는 질환으로, 임신 20주 이후 당뇨병이 처음 진단되는 경우를 말한다. 임신성 당뇨병은 임신부에게 동반되는 가장 흔한 내과 질환 중 하나이지만 임산부와 태아 및 신생아의 예후에 많은 영향을 끼칠 수 있다.


임신성 당뇨병 환자 2명 중 1명은 다음 임신 시 임신성 당뇨병의 재발 가능성이 있는 것으로 알려져 있고, 환자 50% 이상은 20년 이내에 제2형 당뇨병의 발생 위험이 있다. 또 환자에서 태어난 자녀는 비만과 제2형 당뇨병이 발생할 수 있다. 특히 국내 임신성 당뇨병 유병률은 매년 1~2%씩 증가 추세를 보이고 있어 주의가 필요하다.


지난 2021년 11월 중국 쓰촨대학교 연구팀이 국제 학술지 ‘BMC 임신과 출산(BMC Pregnancy and Childbirth)’에 발표한 연구결과에 따르면 매일 40g 이상의 콩을 섭취한 임신부는 그렇지 않은 임신부에 비해 임신성 당뇨병의 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.


연구팀이 임신 13주에서 24주 사이의 임신부 249명을 대상으로 식이 섭취량에 따른 임신성 당뇨병, 제왕절개 여부, 거대아 등 임신 결과에 대한 연관성을 분석한 결과 매일 콩을 40g 이하로 섭취한 그룹은 40g 이상을 섭취한 그룹보다 임신성 당뇨병 발생률이 12.5% 더 높게 나타났다.


세부적으로 진행한 당뇨 발병 위험률 분석 조사에서도 콩의 일일 섭취량 40g을 기준으로 40g 이하로 섭취했을 때 임신성 당뇨 발병 위험이 175% 증가했다. 연구팀은 콩류의 일일 섭취량이 점진적으로 증가함에 따라 임신성 당뇨 위험은 감소했으므로 명확한 금기사항이 없는 임신부라면 매일 적절한 양의 콩을 섭취하는 것이 좋다고 밝혔다.


또한 작년 5월 국제학술지 유럽영양학저널(European Journal of Nutrition)에 발표된 일본 오사카의과대학 연구팀의 연구결과에서도 이소플라본과 콩 식품의 섭취가 증가할수록 임신성 당뇨병의 발병 위험이 감소하는 것으로 나타났다.


8만 4948명의 임신부를 5개 그룹으로 나눠 12개월간의 식이와 임신성 당뇨병과의 상관관계를 분석한 결과 콩의 이소플라본을 가장 많이(64mg/일) 섭취한 그룹이 가장 적게(8.4mg/일) 섭취한 그룹보다 임신성 당뇨병 발병 위험이 18% 감소하는 것으로 나타났다. 또 이소플라본 섭취량이 매일 10mg씩 증가하면 임신성 당뇨병 발병 위험은 2% 감소하는 것으로 나타났다.




기사 출처 : 식품음료신문

http://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=94011






보도자료 목록

Total 224건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
224 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 125
223 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 139
222 식품뉴스 불용성 식이섬유, 장 건강 포함해 전반적인 건강 개선 효과 인기글 관리자 12-04 530
221 식품뉴스 고단백 식품 콩, 임신 중 태아 발달에 도움 인기글 관리자 11-01 795
220 식품뉴스 정상 장내 세균 2종의 고혈압 치료 효과 발견 인기글 관리자 11-01 809
219 식품뉴스 아몬드 섭취, 체중 감량에 도움 인기글 관리자 09-27 943
218 식품뉴스 숙면과 시차 극복을 돕는 멜라토닌, 견과류에 많아...1위는 '호두' 인기글 관리자 09-04 1028
217 식품뉴스 비타민 D 보충, 만성 염증 완화 효과 인기글 관리자 07-28 1215
216 식품뉴스 유제품 섭취가 당뇨병·뇌졸중 발병 위험 낮춘다 인기글 관리자 07-03 1383
215 식품뉴스 음식 통한 질산염 섭취, 인체 전반에 이로운 효과 인기글 관리자 06-05 1522
214 식품뉴스 매일 블루베리 먹으면 인지 건강과 심혈관 건강 증진 효과 인기글 관리자 05-02 1828
213 식품뉴스 콩류·과일, 위암 발생 위험 40% 이상 낮춘다 인기글 관리자 04-04 1875
212 식품뉴스 비타민D, 치매 예방에 효과 보여 인기글 관리자 04-04 1932
211 식품뉴스 콩 이소플라본, 폐경 후 여성 우울증 개선 효과 인기글 관리자 01-30 2260
210 식품뉴스 오메가3, 심혈관계 건강에 긍정적인 효과 인기글 관리자 12-30 2554
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.