CNN: 코로나 걸리면 당뇨병 위험 높아진다 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 코로나 걸리면 당뇨병 위험 높아진다

페이지 정보

작성자 관리자 작성일22-05-31 10:46 조회486회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

코로나 걸리면 당뇨병 위험 높아진다

Diabetes risk rises after COVID, massive study finds

 

18.jpg

 

 

코로나 19에 감염되면 제 2형 당뇨병 발병 위험이 40% 증가하는 것으로 나타났다.


미국 재향군인관리국(Veterans Affairs) 세인트루이스 의료시스템 연구진은 미국에서 코로나에 확진되었던 18만명을 대상으로, 같은 기간에 코로나에 걸리지 않은 410만명과 비교하여 1년간 추적 관찰한 결과, 코로나 감염력이 있는 사람이 대조군 대비 당뇨병 발병 위험이 40% 증가한 것을 확인하였다. 이 결과는 The Lancet Diabetes & Endocrinology에 게재되었다. 


연구 결과에 따르면 당뇨병 위험 증가는 흑인과 백인, 젊은 층과 고령층, 남성과 여성에서 모두 나타났고, 65세 이상 고령층이나 심혈관질환, 고혈압 또는 고지혈증 환자인 경우 당뇨병 위험이 더 컸다. 특히 눈여겨 볼만한 점은 코로나 증상이 가볍거나 기존 당뇨병 위험 요소가 없는 사람들도 당뇨병 위험이 증가한 것이다.


논문의 저자인 Al-Aly 박사는 “이번 결과를 토대로 당뇨병 위험을 줄이기 위해서는 백신을 접종해 코로나19 감염을 예방하고, 완치자도 당뇨병 징후(갈증, 빈뇨 등)를 예의 주시하고 관리가 필요하다”고 설명하였다.


 

 

감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)




기사 원문

https://www.nature.com/articles/d41586-022-00912-y



논문 원문

Xie, Yan, and Ziyad Al-Aly. "Risks and burdens of incident diabetes in long COVID: a cohort study." The Lancet Diabetes & Endocrinology (2022) 10(5):311-321.

 

 

 

 

보도자료 목록

Total 953건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
953 기타 CNN: 햇빛을 쬐면 식욕이 증가한다. 남자에서만 관리자 07-29 124
952 센터소식 채수완 센터장, '제28회 식량안보세미나' 토론 발표 관리자 07-28 165
951 산업동향 건기식 상표 출원 5년간 2.3배 급증 관리자 07-27 145
950 식품뉴스 매일 1개 아보카도 섭취, 혈중 콜레스테롤 낮춰 관리자 07-27 146
949 산업동향 모발 건강 관련 건기식 개발 가능해진다 관리자 07-27 169
948 센터소식 CTCF2 수행 인체적용시험 기능성원료, 식약처 개별인정 획득 관리자 07-27 185
947 센터소식 한식진흥원, 제1회 한식연구 학술세미나 성료 관리자 06-30 330
946 식품뉴스 건강한 '식물성 식사', 폐경 후 여성 유방암 발생 위험 14% 낮춰 관리자 06-29 287
945 기타 CNN: 운동 후 식욕 줄이는 물질 발견 관리자 06-29 306
944 산업동향 기능식품 원료 글로벌 마켓 2026년 1,184억弗 관리자 06-29 301
943 센터소식 ‘K-푸드’ 세계화 도약 영양·문화적 가치 연계를 관리자 06-29 315
942 센터소식 CTCF2 수행 인체적용시험 기능성원료, 식약처 개별인정 획득 관리자 06-28 324
941 산업동향 노변청담, 식품안전상생재단 발전 방안 모색 관리자 06-28 291
940 센터소식 채수완 센터장, 'K-Food 세계 거점도시 전주 국제포럼' 발표 관리자 06-28 312
939 식품뉴스 지중해 식단, 젊은 남성의 우울 증상 개선 관리자 05-31 471
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.