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작성자 관리자 작성일19-03-11 10:23 조회14,310회 댓글0건

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Vegan diets promote beneficial gut hormones that improve 

satiety, study says

 

완전채식주의 식단(vegan diets)은 포만감을 개선하는 유익한 장내 호르몬을 증가시킨다




저널 Nutrients에 발표된 연구에 따르면 비건채식주의 식단 (vegan diets)은 혈당수치, 포만감 및 체중조절 역할을 하는 유익한 장내호르몬을 촉진시킨다. 연구원들은 비건채식주의자들에게서 펩타이드 아밀린(peptide amylin)의 혈장 농도가 증가한 것을 확인했다. 미국 책임의학 위원회 임상 연구 소장이며 연구 저자인 Hana Kahleova는 이 연구를 통해 채식위주 식단이 제 2형 당뇨병과 비만을 관리하고 예방하는데 도움이 될 수 있음을 입증 할 수 있다고 말했다.


*비건(Vegan diets): 육류, 생선은 물론 유제품, 달걀, 꿀, 젤라틴도 섭취하지 않는 ’완전 채식주의’


연구진은 60명의 남성 그룹의 호르몬 수치에 대하여 비건채식주의 식단과 비 채식주의 식단(고기, 치즈가 포함된)간의 효과를 비교했다. 식단은 칼로리와 다량 영양소(탄수화물, 단백질, 지방)의 구성면에서 비슷하게 평가되었다. 참가자들은 비만인 20명, 2형 당뇨병인 20명, 건강인 20을 대상으로 진행되었다. 


비 채식주의 식사와 비교하였을 때, 비건채식주의 식사 후, 참가자 세군 모두에서 아밀린 수치가 증가하였다. 특정 호르몬은 포도당 대사를 조절하고, 인슐린 분비 및 에너지 항상성, 포만감 및 체중을 조절한다.


“장내 호르몬은 체중을 감소시키고 인슐린 분비를 촉진시키며, 혈당을 조절하고 포만감을 지속시켜준다.”고 Kahleova는 설명했다.


또한 그는 “단순한 식사 선택이 이러한 건강한 호르몬의 분비를 증가시킬 수 있다는 사실은 제 2형 당뇨병 또는 체중 문제를 가진 사람들에게 중요한 의미를 갖는다.”고 덧붙였다.


연구 참가자들은 비건채식주의 식단이 그들의 포만감을 높였다고 보고했다. 채식주의 식단은 섬유질이 풍부하여 여분의 칼로리를 추가하지 않고도 많은 양을 증가시킬 수 있다.


식물성 식품을 많이 먹는 장점 중 하나는 고기와 유제품 같은 동물성 식품에 비해 섬유질이 풍부하다는 것이다. 콩류와 식물성 통곡류를 선택하고 채소류를 많이 넣은 식단은 칼로리를 낮추면서 포만감을 줄 수 있다고 비건 협회 영양사인 Heather Russell는 말한다.


미국 성인의 경우 3명 중 2명 이상이 과체중 또는 비만에 속하며, 1억 1천 4백만 명 이상의 성인이 당뇨병 또는 당뇨 전 단계를 가지고 있다. 선행연구 결과에 따르면 식물성 식품을 기반으로 한 식단은 체중 감량에 도움이 되며 비 채식주의자와 비교하였을 때 당뇨병 발병 위험이 절반 정도이다.


비건채식주의 식단은 포화지방의 섭취를 제한하고 섬유질이 풍부한 식물성식품을 섭취함으로써 식단의 품질을 향상시킬 수 있는 기회가 될 수 있다. Russell은 이 연구는 식물성 식단을 기반으로 한 식단과 더 낮은 체질량지수 (BMI) 및 제 2형 당뇨의 비율을 연관시켰으며, 제 2형 당뇨와 체중관리에 도움을 줄 수 있다는 임상적 증거가 있다고 설명했다.


또한 세계 보건기구 (WHO)의 최근 보고서에 따르면 고섬유 식이요법은 심장 질환, 당뇨병, 특정 유형의 암 및 조기 사망의 위험을 감소시킨다. 또한 미국심장협회 (AHA)의 비교 연구에 따르면 최근 채식주의 식단(vegan)이 AHA 권장 식이요법보다 관상동맥질환 위험을 줄이는 데 더 효과적이라는 결과가 나왔다.


Innova Market Insights은 ‘The Plant Kingdom’을 2019년 2대 트랜드 중 하나로 꼽았다. 주류의 소비자들의 경우 식물기반을 두는 것은 채식을 하거나 하지 않는 것보다 육류와 채소간의 건강하고 지속 가능한 균형을 이루 것이다.  식물 기반 성장은 수 년 동안 핵심 주제였지만 2018년 동안 채식주의자와 비건채식주의자 모두가 주류로 성장하는 범위는 2018년 내내 믿을 수 없을 정도로 분명해졌다. Innova Market Insights의 자료에 따르면, 채식주의 포지셔닝을 한 식품·음료 출시의 연평균 성장률은 45%가 넘었다(CAGR, 2013~2017).


식물성 영양에 대한 관심은 건강, 지속가능성, 윤리가 식물유래의 제품과 성분을 점점 더 인기 있게 만들기 때문에 둔화될 조짐이 보이지 않는다. Innova Market Insights는 식물 기반 클레임(Global, CAGR 2013-2017)을 통해 연평균 64%의 식품과 음료의 성장을 보고하고 있다. 이는 '식물 기반' '100% 식물' 등의 단어를 사용한 제품들이다.

 

2018년 Innova Market Insights 소비자 라이프스타일 조사에 따르면 영국과 미국의 소비자 10명 중 8명이 자신이나 가족의 식단을 건강하게 바꿨으며, 소비자의 43% 이상이 건강을 위해 과일과 채소의 소비를 늘리고 있다.


시장 조사원의 2018년 소비자 설문 조사에 따르면 미국 소비자 5명 중 1명이 "지난 1년 동안 고기를 덜 섭취하였다."라고 말했다. 식물성 식단에 대한 관심이 확대되면서 육류 대안은 원래의 채식주의자와 비건채식주의자의 영역을 넘어서는 결과를 낳았다. NPD는 실제 육류를 복제하는 품질향상에 초점을 맞추고 있기 때문에, 그들의 위치는 훨씬 더 광범위한 유연성을 포함한다. 


2018년 첫 9개월 동안 세계 육류 론칭에서 육류 대체식품이 차지하는 비중은 14%로 2013년 6%에 비해 높아졌다. 채식주의자들, 비건채식주의자들, 육류 환원제들 및 유연제들 사이에서 맛이 좋고 영양이 있는 지속가능한 선택을 위한 기회를 목표로 하는 새로운 식물성 고기 브랜드들로부터 상당한 활동과 혁신이 있었다.





기사 출처 : Nutrition insight

https://www.nutritioninsight.com/news/vegan-diets-promote-beneficial-gut-hormones-that-improve-satiety-study-says.html


 

 

 

 

 

 

 

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