CNN: 블랙커피와 다크초콜릿을 좋아한다면 그건 유전 때문이다 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 블랙커피와 다크초콜릿을 좋아한다면 그건 유전 때문이다

페이지 정보

작성자 관리자 작성일22-02-03 11:20 조회6,032회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

블랙커피와 다크초콜릿을 좋아한다면 그건 유전 때문이다

 

Love Black Coffee & Dark Chocolate? It Could Be in Your DNA


 

최근 미국 노스웨스턴대(Northwestern University)의 연구결과에 따르면 블랙커피와 다크초콜릿을 좋아하는 건 맛이 아닌 유전적 이유 때문이라는 연구 결과가 나왔다.


연구팀에 따르면 카페인 성분을 더 빨리 대사할 수 있는 유전적 변이를 가진 사람들이 블랙커피를 좋아하는 취향을 가졌고, 이들은 밀크초콜릿보다 다크초콜릿을 선호하는 것으로 확인됐다. 그러나 카페인 대사 능력이 있다고 반드시 쓴맛을 선호하는 유전적 변이를 갖는 경향을 보이진 않았다. 


그렇다면 블랙커피와 다크초콜릿을 선호하는 이유는 무엇일까? 카페인 함량에 주목해 볼 필요가 있는데, 이들이 커피를 마셨을 때 카페인이 금방 대사되기 때문에 그 각성효과를 계속 유지하고자 진한 커피를 찾게 된다는 것이다.


또한 이 연구의 주요 저자인 노스웨스턴 파인버그 의대 예방의학 마릴린 코넬리스(Marilyn Cornelis) 교수는 “블랙커피와 다크초콜릿을 좋아하는 사람들은 카페인의 자연스러운 쓴맛을 정신 자극 효과와 동일시하며, 이는 정신 자극 효과(각성 효과)를 쓴맛과 연관시키는 학습 효과가 발생해 나타나는 결과”라고 설명하였다.


이번 연구는 유전적 변이가 커피와 건강상의 이점 사이의 관계를 연구하는데 보다 정확하게 사용될 수 있다는 점에서 흥미롭다.

 

 

 

감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)




기사 원문 : Health Day

https://consumer.healthday.com/b-12-30-love-coffee-chocolate-it-could-be-in-your-dna-2656192415.html



논문 원문

Cornelis, Marilyn C., and Rob M. van Dam. "Genetic determinants of liking and intake of coffee and other bitter foods and beverages." Scientific reports 11.1 (2021): 1-13.

 

 

 

 

 

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 176
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 146
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 214
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 183
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 206
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 173
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 197
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 210
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 210
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 206
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 219
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 202
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 181
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 182
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 219
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.