CNN: 자연에서 보내는 시간이 많아질수록 파킨슨병 위험 낮출 수 있다 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 자연에서 보내는 시간이 많아질수록 파킨슨병 위험 낮출 수 있다

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-01-30 10:08 조회2,265회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

자연에서 보내는 시간이 많아질수록 파킨슨병 위험 낮출 수 있다

Time spent in nature appears to slow Parkinson's, Alzheimer's


9.jpg



최근 미국의학협회 저널인 JAMA Network Open에 발표된 연구에 따르면 자연환경과 가까이 사는 사람들은 알츠하이머병이나 파킨슨병과 같은 신경계 질환의 진행을 늦추는 것으로 나타났다.


미국 하버드 T.H. 챈 보건대학원 연구진은 65세 이상의 미국인 약 6,200 만명을 대상으로 자연 환경이 파킨슨병과 알츠하이머병 및 관련 치매의 진행에 영향을 미치는지에 대해 15년 이상 연구를 진행한 결과, 공원 크기가 16% 증가할 때마다 파킨슨병으로 인한 입원 위험은 3% 감소했으며, 연구 공간의 1% 이상이 수역인 지역에 거주하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 파킨슨병 입원 위험이 3% 낮은 것으로 나타났다. 


해당 연구를 검토한 영국 Sheffield 대학의 조경학 조교수인 Pablo Navarrete-Hernandez는 “녹색 공간은 사람들의 행복과 같은 긍정적인 감정을 유발하고 분노와 같은 부정적 감정을 줄여주며, 코르티솔 수치를 비롯한 여러 스트레스 반응을 줄이는데 도움이 된다.”고 설명했다.




감수: 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)




기사 원문

https://medicalxpress.com/news/2022-12-spent-nature-parkinson-alzheimer.html



출처

Klompmaker, Jochem O., et al. "Associations of greenness, parks, and blue space with neurodegenerative disease hospitalizations among older US adults." JAMA Network Open 5.12 (2022): e2247664-e2247664.

 

 

 

 

 

보도자료 목록

Total 1,086건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1086 산업동향 항노화 보충제 시장 2034년에 21.6억弗 전망 관리자 05-03 17
1085 센터소식 채수완 센터장, '장과 K-FOOD 세계화 전략 심포지엄' 발표 관리자 05-03 19
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 193
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 157
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 226
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 195
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 211
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 178
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 201
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 211
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 213
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 210
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 225
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 208
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 187
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.