정상 장내 세균 2종의 고혈압 치료 효과 발견 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 정상 장내 세균 2종의 고혈압 치료 효과 발견

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-11-01 09:11 조회883회 댓글0건

본문

정상 장내 세균 2종의 고혈압 치료 효과 발견

 

8.jpg

 

 

이로운 장내 세균을 보충하는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.


프로바이오틱스 섭취가 고혈압 치료에 도움이 될 수 있다는 생쥐 연구 결과가 학술지 ‘엠시스템즈(mSystems)’에 실렸다.


세계보건기구(WHO) 통계에 따르면, 전 세계 30세 이상의 성인 12억8000만명이 고혈압의 진단 기준에 해당한다. 그러나, 이들 중 거의 절반은 증상이 발생하기 전까지 자신이 고혈압이라는 것을 모른 채로 살아간다.


고혈압은 심부전과 심근경색, 동맥류, 신부전, 뇌졸중, 망막 박리 등 인체의 다양한 부위에서 심각한 질환들의 직접적인 발생 원인으로 작용할 수 있다. 금연과 금주, 체중 조절, 식단 관리, 운동과 같은 생활 습관 차원의 개입은 고혈압의 위험을 관리하는 데 도움이 될 수 있다. 이전의 연구들은 건강한 식단이 장내 미생물군에 긍정적인 영향을 미친다고 제안해 왔다.


장내 미생물군의 불균형은 혈압 증가와 관련 있다. 세균의 신진대사는 숙주의 면역체계에 영향을 미쳐 염증과 혈관 내피 기능 장애를 유발하고, 이는 혈압 조절에 영향을 미친다.


최근, 홍콩의 한 연구진은 장 속에 서식하는 일부 세균들이 혈압에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실을 발견했다. 여기에는 다양한 유제품에 포함된 락토바실러스(Lactobacillus), 비피도박테리움(Bifidobacterium) 등이 포함됐다.


연구진은 고혈압 생쥐 모델들을 대상으로 ‘비피도박테리움 락티스 M8(Bifidobacterium lactis M8)’과 ‘락토바실러스 람노서스 M9(Lactobacillus rhamnosus M9)’의 효과를 실험했다.


총 16주 동안 진행된 실험에서, 생쥐들은 4개의 그룹으로 분류됐다. 첫 번째 그룹은 과당 음용수와 위 내 식염수 주입술, 두 번째와 세 번째 그룹은 과당 음용수와 위 내 비피도박테리움 주입술 혹은 락토바실러스 주입술을 받았다. 마지막 그룹은 대조군으로, 순수한 물만 섭취했다.


실험 결과, 균 주입술을 받은 고혈압 생쥐들의 혈압은 유의한 수준으로 감소해 연구 종료 시점에 대조군과 비슷한 수준의 혈압을 보였다. 또한, 프로바이오틱스 주입은 장 내 미생물군의 균형을 이로운 방향으로 조절하는 데 도움을 주었다.


연구진은 인간을 대상으로 이러한 발견을 시험하고 재확인하는 것이 이번 연구의 다음 단계가 될 것이라고 언급하며, 보충제나 식단을 통한 프로바이오틱스의 섭취가 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있다고 강조했다.




기사 출처 : 메디컬투데이

https://www.mdtoday.co.kr/news/view/1065578051642837




 

보도자료 목록

Total 1,090건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1090 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 05-07 99
1089 기타 CNN: 걷는 속도가 핵심? 만보 걷기는 꼭 필요할까 관리자 05-07 63
1088 산업동향 「건강기능식품에 관한 법률 시행령」 일부개정령(안) 입법예고 관리자 05-07 76
1087 식품뉴스 칼로리 섭취 제한, 수명 연장시킬 수 있어 관리자 05-07 60
1086 산업동향 항노화 보충제 시장 2034년에 21.6억弗 전망 관리자 05-03 69
1085 센터소식 채수완 센터장, '장과 K-FOOD 세계화 전략 심포지엄' 발표 관리자 05-03 95
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 218
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 191
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 260
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 227
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 235
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 201
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 217
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 232
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 238
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.