정수진 연구교수, 제18회 장류포럼에서 '한국 전통 장류의 기능성에 대한 최신 연구결과' 발표 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

센터소식 | 정수진 연구교수, 제18회 장류포럼에서 '한국 전통 장류의 기능성에 대한 최신 연구결과' 발표

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-11-02 09:21 조회958회 댓글0건

본문

정수진 연구교수, 제18회 장류포럼에서 '한국 전통 장류의 기능성에 대한 최신 연구결과' 발표

 

6.jpg

 

본 센터 정수진 연구교수(전략기획부장)가 제18회 장류포럼의 연자로 나서 강연을 펼쳤다.


10월 13일 순창군 장류사업소에서 '장류의 기능성 규명’을 주제로 열린 이번 포럼에는 켄터키&버지니아 방문단, 학계 원로인 노변청담 회원, 국내외 산학연 관계자 등이 참석해 주제 발표와 토론, 질의응답을 통해 다양한 의견을 나눴다.


정수진 연구교수는 '한국 전통 장류의 안전성 및 기능성'에 대한 주제 발표를 통해 전통 장류의 중요성과 건강상의 이점을 중점적으로 설명했다. 발표에 따르면 한국의 전통 장류는 소금 함량이 높고 바이오제닉아민 등으로 인해 건강에 부정적인 영향을 주는 것으로 여겨져 왔으나 장류에 포함된 미생물과 발효 중 생성되는 대사산물은 건강에 유용한 것으로 나타났다. 특히 소금은 발효식품에 필수적인 성분으로 좋은 맛을 내는 데 중요한 역할을 하며 유익균 증가와 부패균 억제에 크게 기여하는 것으로 알려졌다. 


정 연구교수는 최근 진행된 임상 연구의 사례를 들어 준당뇨 환자(제조방법이 다른 3종의 된장분말: 유익균 고함량 전통된장분말, 유익균 저함량 전통된장분말, 시판용 된장분말 6g 된장환 형태 → 된장 7g/일)와 기능성변비 환자(3종의 고추장분말: 유익균 고함량 고추장분말, 유익균 저함량 고추장분말, 시판용 고추장분말 19g 고추장환 형태, 고추장 25g/일)를 대상으로 한국의 전통 장류와 시판 장류의 섭취 효과를 비교한 결과 유익균 함량이 높은 전통 장류는 장내 미생물 균형을 향상시키는 것으로 나타났으며, 특히 전통고추장의 섭취는 잠재적인 장 염증의 감소와 장 개선 효과가 있음을 시사한다고 설명해 참석자들의 관심을 모았다.


또한 이번 연구를 통해 한국 전통 장류의 중요성과 그에 따른 건강 효과를 재입증하는 동시에 전통 발효식품에 대한 저염화 정책의 재검토 필요성이 제기되었으며, 전통 장류의 기능성 연구와 계승 발전은 한국의 경제적 이익 증대와 한식의 세계화에 기여할 것이라고 강조했다.

 

 

 

보도자료 목록

Total 430건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
430 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 160
429 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 192
428 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 175
427 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 인기글 관리자 02-01 773
426 센터소식 채수완 센터장, '한국유기농포도연구회 워크샵' 강연 인기글 관리자 02-01 732
425 센터소식 채수완 센터장, '탄소중립실천과 농생명식품산업 활성화 아젠다 포럼' 토론 발표 인기글 관리자 01-05 554
424 센터소식 신동화 전북대 명예교수 저, '식품과학자가 바라본 우리음식과 식품산업' 출간 인기글 관리자 01-05 534
423 센터소식 오미라 박사, '한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회' 발표 인기글 관리자 12-04 640
422 센터소식 채수완 센터장, '전통장류산업 전문인력 양성과정' 강의 인기글 관리자 12-04 626
421 센터소식 대한라이프스타일의학회 '2023 정기학술대회' 성료 인기글 관리자 12-04 656
420 센터소식 배은주 참여교수, ‘2023 WBF-석오 생명과학자상’ 수상 인기글 관리자 11-02 939
열람중 센터소식 정수진 연구교수, 제18회 장류포럼에서 '한국 전통 장류의 기능성에 대한 최신 연구결과' 발표 인기글 관리자 11-02 959
418 센터소식 베트남・라오스 사절단, CTCF2 방문. 건강기능식품 분야 국제 협력 도모 인기글 관리자 11-02 888
417 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '인체적용시험의 이해 과정' 강의 인기글 관리자 09-26 1059
416 센터소식 배은주・박병현 참여교수, 케톤체 생성 단백질(PAK4) 규명 연구결과 'Nature Communica… 인기글 관리자 09-25 1007
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.