불용성 식이섬유, 장 건강 포함해 전반적인 건강 개선 효과 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 불용성 식이섬유, 장 건강 포함해 전반적인 건강 개선 효과

페이지 정보

작성자 관리자 작성일23-12-04 14:25 조회599회 댓글0건

본문

불용성 식이섬유, 장 건강 포함해 전반적인 건강 개선 효과

 

 

 

6.jpg


 

불용성 식이섬유(IDF)의 섭취가 전반적인 건강을 개설할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.


불용성 식이섬유의 섭취가 장 건강 등 전반적인 건강 상태를 증진시킬 수 있다는 연구 결과가 ‘영양(Nutrients)’에 실렸다.


연구진은 Ovid Medline 등의 데이터베이스를 통해 불용성 식이섬유의 생리 활성 작용을 분석했다.


과일, 채소, 곡물 등의 식품이 건강에 좋다는 사실이 널리 입증됐으나 소비량은 여전히 낮은 수준인 것으로 알려져 있다. 미국인 중 10% 미만이 통곡물 섭취량이 일일 식생활 지침을 충족하는 것으로 알려져 있다.


식물성 식품의 섭취가 제2형 당뇨병, 암 등의 만성 질환을 줄일 수 있다는 것이 입증됐으며 최근 연구에 따르면 불용성 식이섬유도 다양한 방식으로 건강을 개선시킬 수 있다는 사실이 밝혀지고 있다.


불용성 식이섬유는 현미, 보리, 콩 등의 곡류에 많이 존재하는 식이섬유의 일종으로 장 운동을 촉진해 쾌변을 돕는 식이섬유로 널리 알려져 있다.


연구진은 쌀, 밀, 망고, 베리 등 생리 활성 성분이 들어간 30개의 IDF 공급원을 찾았다. 또한 연구진은 IDF 공급원의 추출, 가공 및 처리 방식에 따라 생리 활성 성분의 함량이 달라질 수 있다고 덧붙였다.


연구진은 이번 연구를 통해 불용성 식이섬유에 대한 소비자의 인식이 전환되길 바란다고 언급했다. 또한 총 식이섬유 섭취량을 권장량 수준으로 늘리려면 식이 지침이 계속해서 식물성 식품 섭취 증가를 지원해야 한다고 강조했다.




기사 출처 : 메디컬투데이

https://www.mdtoday.co.kr/news/view/1065573700299161



 

  

보도자료 목록

Total 224건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
224 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 204
223 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 211
열람중 식품뉴스 불용성 식이섬유, 장 건강 포함해 전반적인 건강 개선 효과 인기글 관리자 12-04 600
221 식품뉴스 고단백 식품 콩, 임신 중 태아 발달에 도움 인기글 관리자 11-01 846
220 식품뉴스 정상 장내 세균 2종의 고혈압 치료 효과 발견 인기글 관리자 11-01 853
219 식품뉴스 아몬드 섭취, 체중 감량에 도움 인기글 관리자 09-27 993
218 식품뉴스 숙면과 시차 극복을 돕는 멜라토닌, 견과류에 많아...1위는 '호두' 인기글 관리자 09-04 1080
217 식품뉴스 비타민 D 보충, 만성 염증 완화 효과 인기글 관리자 07-28 1277
216 식품뉴스 유제품 섭취가 당뇨병·뇌졸중 발병 위험 낮춘다 인기글 관리자 07-03 1448
215 식품뉴스 음식 통한 질산염 섭취, 인체 전반에 이로운 효과 인기글 관리자 06-05 1577
214 식품뉴스 매일 블루베리 먹으면 인지 건강과 심혈관 건강 증진 효과 인기글 관리자 05-02 1911
213 식품뉴스 콩류·과일, 위암 발생 위험 40% 이상 낮춘다 인기글 관리자 04-04 1929
212 식품뉴스 비타민D, 치매 예방에 효과 보여 인기글 관리자 04-04 1993
211 식품뉴스 콩 이소플라본, 폐경 후 여성 우울증 개선 효과 인기글 관리자 01-30 2315
210 식품뉴스 오메가3, 심혈관계 건강에 긍정적인 효과 인기글 관리자 12-30 2607
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.