CNN: 갈조류가 혈당 개선에 도움 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

기타 | CNN: 갈조류가 혈당 개선에 도움

페이지 정보

작성자 관리자 작성일24-01-05 10:47 조회543회 댓글0건

본문

(1).jpg

 

 

갈조류가 혈당 개선에 도움

Brown seaweed emerges as a potent ally in diabetes control


1.jpg


 

우리나라의 대표적인 애호식품인 미역과 같은 갈조류가 식후혈당, 당화혈색소와 인슐린저항성을 개선하는 효과가 있는 것으로 나타났다. 

 

서울과학기술대학교에서 23개의 연구 데이터베이스를 종합 메타분석한 결과, 갈조류를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 식후 60분, 90분, 120분 혈당이 모두 감소하였고, 하루 최소 1000mg 이상 갈조류를 섭취한 경우, 당화혈색소와 인슐린 저항성 수치가 유의하게 감소됨을 확인하였다. 


연구팀은 갈조류에 있는 다양한 생리활성 물질들이 복합적으로 작용하여 혈당 조절에 도움을 준 것으로 분석했다. 갈조류는 폴리페놀과 다당류가 풍부한데, 폴리페놀은 고혈당증 및 산화 스트레스에 대한 보호 효과가 있고, 다당류의 일종인 알긴산, 후코이단은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 돕는 것으로 알려져 있다.


본 연구는 갈조류 섭취가 2형 당뇨의 예방과 조절에 효과적인 식이 중재임을 밝혔다. 또한, 갈조류를 통한 대체 약물 개발은 자연적이며, 안전하고, 비교적 저렴한 대체재로 사용 가능함을 시사하였다. 



감수 : 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)




기사 원문

https://www.news-medical.net/news/20231204/Brown-seaweed-emerges-as-a-potent-ally-in-diabetes-control.aspx



출처

Kim YR, Park MJ, Park S-y, Kim JY. Brown Seaweed Consumption as a Promising Strategy for Blood Glucose Management: A Comprehensive Meta-Analysis. Nutrients. 2023; 15(23):4987. https://doi.org/10.3390/nu15234987.


 

 

 

보도자료 목록

Total 1,090건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1090 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 05-07 91
1089 기타 CNN: 걷는 속도가 핵심? 만보 걷기는 꼭 필요할까 관리자 05-07 58
1088 산업동향 「건강기능식품에 관한 법률 시행령」 일부개정령(안) 입법예고 관리자 05-07 69
1087 식품뉴스 칼로리 섭취 제한, 수명 연장시킬 수 있어 관리자 05-07 50
1086 산업동향 항노화 보충제 시장 2034년에 21.6억弗 전망 관리자 05-03 61
1085 센터소식 채수완 센터장, '장과 K-FOOD 세계화 전략 심포지엄' 발표 관리자 05-03 89
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 214
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 185
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 258
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 224
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 233
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 198
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 215
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 231
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 234
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.