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기타 | CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건

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작성자 관리자 작성일24-03-06 13:41 조회186회 댓글0건

본문

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식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건

 

Diets Rich in Plant Protein May Help Women 

Stay Healthy as They Age

 

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미국 터프츠대학과 하버드대의 연구팀은 미국 임상영양학회저널에 중년 여성이 식물성 단백질을 충분히 섭취할수록 노년기의 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 결과를 발표하였다.


연구진은 1984년부터 2016년까지 38~59세 중년 여성 간호사 4만8762명을 대상으로, 2년마다 건강 상태를 확인하였다. 또한, 4년마다 식단을 조사하고 단백질 섭취량을 계산하여 만성질환 발병률, 정신건강 상태와의 관계를 파악하였다.


연구 결과, 식물성 식품(빵, 채소, 과일, 견과류, 콩류)에서 단백질을 더 많이 섭취한 집단은 동물성 식품(소고기, 닭고기, 우유, 생선 및 해산물, 치즈)에서 단백질을 더 많이 섭취한 집단보다 노년기에 건강한 삶을 누릴 확률이 46%나 높았다. 그들은 만성질환 발병률이 현저히 낮았으며 심장질환, 암, 당뇨, 인지적·정신적 건강 위험이 감소하였다. 특히 심장질환의 경우 식물 단백질 섭취량이 많을수록 혈압과 저밀도 지단백(LDL)이 낮아지고 인슐린감수성이 증가하였다.  


연구책임자인 Korat 박사는 “식물성 식품은 동물성 식품보다 미량 영양소, 식이섬유, 폴리페놀 등의 유익한 화합물이 풍부해 식물에서 단백질 대부분을 얻고 동물성 단백질은 소량 섭취하는 게 노년기 건강에 도움이 되는 것으로 보인다”고 설명했다.



감수 : 전북대학교 약학대학 교수 배은주 (ejbae7@jbnu.ac.kr)




기사 원문

https://now.tufts.edu/2024/01/17/diets-rich-plant-protein-may-help-women-stay-healthy-they-age



출처

Andres et al., Dietary protein intake in midlife in relation to healthy aging – results from the prospective Nurses’ Health Study cohort. The American Journal of Clinical Nutrition. 2024, 119 (2) 271–282. https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.11.010.

 

 

 


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