건기식 '잘 나가네'…지난해 시장규모 3조8000억으로 17.2% 성장 > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

산업동향 | 건기식 '잘 나가네'…지난해 시장규모 3조8000억으로 17.2% 성장

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-02-05 15:54 조회30,500회 댓글0건

본문


건기식 '잘 나가네'…지난해 시장규모 3조8000억으로 17.2% 성장

10대 프로바이오틱스, 2030 체지방감소, 4050 오메가3 등 선호



 

건강기능식품 시장이 갈수록 커지고 있다.


지난해 국내 건기식 시장규모는 3조8000억원으로 전년 대비 17.2% 성장한 것으로 나타났다.


2015년 2조9468억원이던 건기식 시장이 2016년 3조2552억원으로 10.5% 성장했으며 지난해에는 2017년 3조8155억원으로 전년대비 17.2% 성장했다. 


한국건강기능식품협회가 지난 2015년부터 2017년까지 3년간 전국 5000가구를 대상으로 '가정 내 건강기능식품 구매 및 소비 패턴 분석' 패널조사를 실시한 결과, 우리나라 10가구 중 7가구가 건기식을 구매하고 있는 것으로 나타났다.


응답가구 중 67.9%는 '한 번 이상 건기식을 구매했다'고 답변했으며 가구 당 연평균 구매액은 '29만 6000원'으로 조사됐다.


건식협회는 가족 전체가 건기식을 섭취하는 트렌드가 확산되며 구성원 2인 이상이 단일 제품을 함께 섭취하는 비중도 40%에 달했다고 설명했다.


섭취 연령은 41~60세인 중년층이 20.2%로 가장 높았고 10세 이하 비율도 매년 성장해 2017년에는 2000억원 규모를 넘어섰다.


원료별 구매 경험을 묻는 질문에는 홍삼이 38.1%로 가장 높았으며 단일 비타민(21.9%), 프로바이오틱스(21.6%), 종합비타민(20.9%), 오메가3(14.4%)의 구매율을 보였다. 특히 최근에는 눈 건강 기능성으로 주목받고 있는 루테인(7.5%)의 성장세가 돋보였다.


연령별로 선호하는 건기식에도 차이가 있었다. 


10세 이하는 프로바이오틱스를, 2030세대는 체지방감소제품을, 5060세대는 오메가3를 선호하는 것으로 조사됐다.


건식협회 김수창 전무는 "건강기능식품에 대한 소비자 수요가 늘면서 소비자 수요가 연령별, 기능별로 다양한 제품이 출시되고 시장규모도 꾸준히 성장하고 있다"며 "소비자들의 건기식 구매 및 섭취 패턴을 분석해 소비자 니즈를 충족하고 더불어 산업의 건전한 성장에 기여할 것"이라고 말했다.




 

기사 출처 : 약사공론

http://www.kpanews.co.kr/article/show.asp?idx=190964&category=B

 

 

 

 

 

보도자료 목록

Total 1,084건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 161
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 130
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 194
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 167
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 194
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 165
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 188
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 208
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 205
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 201
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 212
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 196
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 172
1071 센터소식 채수완 센터장, '달성군 농업기술센터 새해농업 실용교육' 강연 관리자 03-06 180
1070 식품뉴스 배은주 참여교수, 전북대 약학대학장 취임 배은주 참여교수가 전북대학교 약학대학 학장으로 선임됐다.… 관리자 03-05 216
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.