맛은 짭짤한데 나트륨 함량 적다…‘천일염의 재발견’ > 보도자료

본문 바로가기

기능성식품임상시험지원센터

  •   | 
  • 새 글  | 
  • 로그인
  • twitter
  • facebook
  • linkedin
사이트 내 전체검색


회원로그인

식품기능성의 표준화·과학화·세계화 기능성식품 임상시험센터 Clinical Trial Center for Functional Foods

보도자료

홈 > 커뮤니티 > 보도자료
보도자료

식품뉴스 | 맛은 짭짤한데 나트륨 함량 적다…‘천일염의 재발견’

페이지 정보

작성자 관리자 작성일18-10-22 15:41 조회14,620회 댓글0건

본문


맛은 짭짤한데 나트륨 함량 적다…‘천일염의 재발견’

 

 

 

1.jpg


 

 

김치를 담글 때 쓰이는 천일염이 김치의 맛과 영양을 좋게 할 뿐만 아니라 나트륨 섭취를 줄이는 데도 적당한 것으로 나타났다.


공주대 생물산업공학부 이세은 연구원은 지난 5일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)이 주최한 ‘천일염의 가치와 특성 바로 알기’ 간담회에서 “천일염은 다른 소금에 비해 나트륨 함량이 6~8% 낮지만 짠맛은 비슷해 김치·된장·어간장 등을 담글 때 천일염을 사용하면 나트륨 섭취량을 최대 20%까지 낮출 수 있다”고 밝혔다.


이 연구원은 “천일염으로 담근 김치가 더 맛있고 유산균의 수도 더 많다는 사실은 이미 실험적으로도 증명됐다”면서 “이는 천일염에 풍부한 마그네슘·칼륨 등 미네랄 성분이 유산균 등 발효균의 증식을 촉진시킨 결과”라고 말했다. 천일염으로 절인 김치의 맛과 식감이 더 좋게 평가되는 것도 칼슘·마그네슘 등 천일염에 든 미네랄이 배추의 펙틴(식이섬유)과 가교를 형성해 김치의 조직이 단단해지기 때문이라는 것이다.


이 연구원에 따르면, 된장의 맛과 영양을 좌우하는 유리 아미노산 함량 또한 천일염을 사용한 된장에서 가장 높았다고 한다.


천일염 함유 된장의 항돌연변이 효과, 천일염 함유 청국장의 항산화 효과도 이미 과학적으로 입증됐다.


이날 전북대 의학전문대학원 채수완 교수(약리학)는 칼륨이 많이 들어있는 것이 천일염의 경쟁력이라고 설명했다. 채 교수는 “뉴잉글랜드의학저널(NEJM)에 실린 논문에 따르면 칼륨 섭취가 많은 사람의 심장병 발병률이나 사망률이 낮았다”고 소개했다. 채 교수는 “김치 섭취량이 지난 4년간 22%나 감소했다”며 “김치 같은 전통발효식품은 장내 미생물의 다양성 유지에 큰 기여를 한다”고 강조했다.


 

 

기사 출처 : 경향신문
http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201810092045005#csidx599febc1683befda39b1b284b635e89


 


    

 

보도자료 목록

Total 1,086건 1 페이지
보도자료 목록
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
1086 산업동향 항노화 보충제 시장 2034년에 21.6억弗 전망 관리자 05-03 17
1085 센터소식 채수완 센터장, '장과 K-FOOD 세계화 전략 심포지엄' 발표 관리자 05-03 19
1084 센터소식 CTCF2 전문가 초청세미나 개최 관리자 04-03 193
1083 기타 CNN: 초가공식품, 심혈관 질환이나 조기사망 등 초래 관리자 04-03 157
1082 센터소식 정은수 박사, 국가임상시험지원재단 '임상시험 수요자 중심 역량강화 시리즈' 강의 관리자 04-02 227
1081 산업동향 건기식 해외직구 주의 必…"안전성 우려" 관리자 03-29 196
1080 산업동향 「건강기능식품의 기준 및 규격」 일부개정고시 관리자 03-29 212
1079 산업동향 「우수건강기능식품 제조기준」 전부개정고시(안) 행정예고 관리자 03-29 178
1078 기타 CNN: 식물성 단백질 섭취, 중년 여성의 건강한 노후를 위한 필수 조건 관리자 03-06 202
1077 식품뉴스 발효식품 섭취가 정신 건강 개선에 도움 될까? 관리자 03-06 214
1076 산업동향 탈모증상 완화 제품, 기능성화장품 심사 두배 이상 증가 관리자 03-06 214
1075 산업동향 세포배양식품원료 인정 절차 마련 관리자 03-06 211
1074 산업동향 오석흥 우석대 부총장, 한국식품산업진흥포럼 회장 선출 관리자 03-06 225
1073 산업동향 전북대, 비만 조절 새로운 단백질 ‘주목’ 관리자 03-06 209
1072 산업동향 노변청담 ‘한국 외식산업의 현황과 발전 방향’ 주제로 토론 관리자 03-06 187
게시물 검색

전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터     센터장 채수완     사업자등록번호 418-82-03771
전라북도 전주시 덕진구 건지로20 임상연구지원센터     TEL 연구 진행(063-259-3044/ 3048), 연구대상자 신청(063-259-3583)     Fax 063-259-3060
Copyright © 2017 CTCF2. All rights reserved.